Чем гидроизолировать бетонные кольца?

Чем гидроизолировать бетонные кольца? Чем лучше сделать гидроизоляцию бетонных колец? Нужна ли предварительная просушка? И возможно ли это сделать самому?Для гидроизоляции подземных сооружений, в частности, колодцев, мы рекомендуем использовать проникающую гидроизоляцию. Недорого стоит, имеет отличную адгезию к бетону, и что особенно важно, долговечна. Причем надежность проникающей гидроизоляции только растет со временем, а срок службы составляет не менее 40 лет. Способ нанесения достаточно прост. И нет необходимости сушить бетон, и работы можно вести практически в любую погоду при температуе выше плюс 5 ºС.

Преимущества проникающей гидроизоляции:  
- эффективна практически на всем сроке службы бетона;
- обеспечивает объемную защиту, которая не зависит от стороны нанесения;
- не подвержена растрескиванию со временем, как битумные мастики;
- механические сколы не снижают гидроизоляционную активность и не приводят к появлению течей, как в случае мембранных покрытий.
Материалы для гидроизоляции колодцев
Гидроизоляция колодца проводится с применением проникающих составов. Основным материалом для обработки гидротехнических сооружений является гидроизоляционный состав проникающего и бронирующего действия «ГС Пронитрат»
Его особенности:
- содержит добавки, предотвращающие появление грибков и бактерий;
- не содержит вредных для здоровья человека и окружающей среды примесей;
- стабилен к воздействию агрессивных солей и оксидов, разрушающих обычный бетон;
- выдерживает гидростатический напор воды.
             Для остановки течей, возникших в процессе реставрации старых колодцев или подготовки стыков под укладку шовной гидроизоляции, под рукой необходимо иметь «ГС Пронитрат Аква Стоп». Его использование позволяет остановить течь любой интенсивности, что особенно полезно в местности с высоким уровнем грунтовых вод.
         Для заделки и гидроизоляции стыков между кольцами и стыков кольцо-дно применяют материал для защиты швов «ГС Пронитрат Шов». Его достоинство состоит в уплотнении и закупоривании крупных шовных промежутков.
             Гидроизоляция колодцев содержит несколько стадий, включающих подготовку и нанесение проникающих смесей.

1 Предварительный этап – подготовка внутренней поверхности
         Для того чтобы гидроизоляция колодцев была качественной и прослужила долгие годы, необходимо обеспечить высокую адгезию.
            Для этого недостаточно удалить только грязь и пыль, тут потребуется более глубокая очистка поверхности от высолов, наплывов и цементного молока. Все эти явления нарушают процесс проникновения компонентов гидроизоляции в структуру бетона.
             В самом начале работ необходимо углубить швы при помощи штробореза. Для этого делаются П-образные надрезы с сечением 2,5х2,5 см. С их помощью увеличивается контактная площадь обрабатываемых поверхностей. Таким же способом штробят место стыка коммуникаций (если они предусмотрены).
       После расчистки необходимых участков при помощи металлической щетки тщательно отчищают колодезные кольца от грязи и пыли, которая появилась из-за углубления швов. Следует тщательно избавиться от остатков мха, штукатурки и грязи, неизбежно сопровождающей чистку резервуаров.
            Счищать рыхлый слой необходимо до тех пор, пока поверхность не станет твердой. Если в процессе шлифовки проявится арматура, ее нужно обработать антикоррозийным средством
      В конце подготовительного этапа штробы и внутренняя поверхность колец промывают водой. Перед нанесением гидроизоляционного состава поверхность должна быть обильно увлажнена.

2 Гидроизоляция стыков между кольцами и на стыке кольцо-днище
              После подготовки поверхности в штрабы укладывается «ГС Пронитрат Шов». Сухую смесь высыпают в воду и тщательно размешивают до тех пор, пока не получат густую однородную пластичную массу без комков. Размешивание производят при помощи низкооборотной электромешалки или перфоратора, электродрели со специальной насадкой (миксером).
              Соотношение сухой смеси к воде должно быть: на 1 кг сухой смеси 0,12–0,13 л воды.
         Расход материала до 1,5 кг на 1 метр погонный. Затвердевание материала является сигналом для начала следующего этапа – придания гидроизолирующих свойств всей бетонной конструкции.
          Уделяйте особое внимание заделке швов между кольцами. Практика показывает, что в колодцах, собранных из стандартных бетонных колец, протечки происходят главным образом из-за негерметичности швов.
         Следует еще раз подчеркнуть, что старые методы (при помощи цемента и жидкого стекла) не способны обеспечить герметичность швов между кольцами. То же относится и к монтажной пенке, поскольку она пропускает воду, а также к жидким битумносодержащим мастикам, так как их применение попросту испортит колодезную воду.
          Наиболее простой способ обеспечения герметичности межкольцевых швов колодца - применение бентонитого шнура «Гидростоп» или аналогичного, который представляет собой плотный жгут прямоугольной формы, изготавливаемый из каучука, бентонитовой глины и химических добавок и специально предназначен для изоляции вертикальных и горизонтальных технологических швов, образующихся во время бетонирования; изоляция соединений новых и старых элементов конструкции; изоляция проходов для коммуникаций в строительных конструкциях и т.д.
          Удобство использования бентонитовых шнуров заключается в их ленточной форме. Материалы позволяют легко провести вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию швов в ходе бетонирования даже при гидростатическом давлении и уплотнить проходы для коммуникаций в сооружениях.
             Проложив эту шнур, вы сможете обеспечить герметичность соединения даже в случаях смещения колец на расстояние до 7 мм. Но для того чтобы смещение не было еще больше, следует кольца колодца скреплять между собой посредством металлических скоб.
           Если же данного уплотнителя нет - можно использовать льняную, пеньковую или джутовую веревку. Однако не смазывать ее жидким стеклом (это не даст эффекта) и не пропитывать битумом (как уже отмечалось - это испортит колодезную воду).

3 Гидроизоляция бетонных поверхностей (колец и днища колодца)
       Гидроизоляционный состав «ГС Пронитрат», разведенный до консистенции штукатурки (на 1 кг сухой смеси 0,22–0,24 л воды), наносят на подготовленное основание широкой жесткой щеткой с синтетической щетиной или механически при помощи распылителей под давлением не менее 4 атм в один-два прохода.
         При этом внимательно следят за тем, чтобы не оставалось необработанных участков. Рекомендуется наносить два слоя. При нанесении раствора движения щетки прямолинейны и покрытия наносят крест-накрест.
        Общая толщина гидроизоляционного покрытия около 1,5 мм. Первый слой наносят на влажную поверхность, второй слой наносится на свежий, но уже схватившийся первый слой, но не ранее чем через 2 ч, и не позднее чем через 6 ч после нанесения первого слоя. Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить.
          В зависимости от требуемой водонепроницаемости общую толщину покрытия можно увеличить до 2,0 мм, снижая при этом водотвердое отношение. Необходимо иметь в виду, что в этом случае расход сухой смеси на кв.м увеличивается.
          Обработка бетонных колец и днища изнутри может с успехом применяться не только для гидроизоляции новых, но и реставрации изношенных колодцев. Устойчивость материала к внешнему воздействию и отсутствие вымывания обеспечивают природный состав колодезной воды и надежную гидроизоляцию санитарных сооружений.


Печать   E-mail